L’élagage
La taille et l’élagage de vos arbres.
Contactez notre entreprise d’élagage dans le Pas de Calais.
Découvrez ici toutes nos techniques d’élagage.
Pour chaque situation, nous aurons une solution à vous proposer.
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La taille douce
Comme son nom l’indique, la taille douce consiste à effectuer des coupes de petits diamètres, elle ne touche pas à la structure de l’arbre, on ne retire pas plus de 30% du houppier de l’arbre.
Le houppier ou couronne est la partie d’un arbre constituée d’un ensemble structuré des branches situées au sommet du tronc (des branches maîtresses aux rameaux secondaires).
La taille de réduction
Elle consiste à réduire le houppier (l’ensemble de branches) de façon plus ou moins importante.
La taille de réduction d’un arbre permet d’adapter et d’intégrer au mieux l’arbre dans l’environnement vis à vis des contraintes qui l’entourent.
Des coupes jusqu’à 15 cm de diamètre peuvent être réalisées. Pour chaque coupe, une petite branche appelée tire sève est conservée.
La taille sanitaire
Elle consiste à supprimer les branches qui se croisent et les bois morts.
Elle ne touche en aucun cas à la stucture de l’arbre.
Les bois morts sont supprimés pour prévenir leur chute et faciliter le recouvrement cicatriciel de l’arbre grâce à une coupe précise et nette de la branche.
Le haubanage
C’est une technique de sécurisation d’un arbre, non traumatisante pour celui-ci, et qui protège et maintient l’architecture de l’arbre, dont la structure est fragilisée.
Le haubanage consiste à retenir, par des câbles, les branches fragilisées ou l’arbre, penchant dangereusement. La technique de haubanage est utilisée lorsque le risque de rupture mécanique est élevé, afin d’éviter l’abattre un arbre. Elle repose sur :
le haubanage des branches entre elles, permettant de soutenir la branche fragilisée et limiter l’effet du vent,